#05. Appuyer la structuration de filières paysannes, bio et locales, rémunératrices pour les agriculteurs et agricultrices
Contexte
La relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation grâce à l’organisation de filières équitables participe au développement local, au dynamisme du territoire et aux enjeux de santé publique, via l’accessibilité alimentaire de produits bio pour tous et toutes.
Où vont les légumes récoltés à Carrières sur Seine ? Où peut-on acheter des légumes et herbes aromatiques produits à Carrières sur Seine ?
Pourquoi n’y a-t-il pas d’agriculteur/trice bio à Carrières ?
Comment motiver les maraichers locaux à passer au bio ?
Comment développer les filières locales et équitables (choix des commandes publiques) ?
Comment utiliser une filière bio et local pour alimenter les cantines municipales ?
Pour l’instant sur Carrières , il y a :
– une AMAP , un primeur (qui vend de bons produits mais pas tout bio), une champignonnière , une association des Incroyables Comestibles , des jardins familiaux
– à proximité : une biocoop à Montesson
– à Flins : une légumerie biologique
– à proximité :Ville de chatou à garder sa cuisine centrale
Enjeux
- Favoriser la transition agricole vers des modes de production durables en facilitant la rencontre entre des agriculteur/trices biologiques, ou en phase de transition, et des consommateurs souhaitant consommer des produits bio.
- Valoriser les initiatives locales (marché de producteurs locaux, conserverie, jardins familiaux, Incroyables Comestibles) et faire connaître les points de distribution bio, locaux et solidaires auprès des citoyens (AMAP, programme Paniers Solidaires des Jardins de Cocagne, les épiceries solidaires), mettre à disposition des locaux ou des emplacements
- Appuyer la création d’une coopérative de productrices et producteurs locaux (soutien financier, technique, mise à disposition de locaux…)
En pratique
- Partir des besoins du territoire et faire des filières bio, paysannes et solidaires un enjeu local en mettant en place un PAT (Projet Alimentaire Territorial)
- https://agriculture.gouv.fr/comment-construire-son-projet-alimentaire-territorial
- http://rnpat.fr/les-projets-alimentaires-territoriaux-pat/banque-des-pat/
- Soutenir la conversion en bio des agriculteurs/trices locaux en facilitant l’accès aux terres agricoles et aux financements, apporter des subventions (EPCI), favoriser une rémunération juste
- Créer des jumelages entre communes et s’engager à des commandes auprès des agriculteurs bio locaux pour les cantines scolaires et maisons de retraites.
- Consommer bio en maîtrisant son budget ? Des familles testent pour vous, découvrez le programme https://www.famillesaalimentationpositive.fr/
Ces communes qui l’ont déjà fait
- La Communauté de Communes de la Région d’Audruicq (CCRA – Nord Pas de Calais) (27090 hab.) a créé l’Ecopôle alimentaire de la région d’Audruicq regroupant un lien de production (géré par le Jardin de Cocagne Les Anges Gardins), 2 ateliers de transformation (légumerie et conserverie), une plateforme logistique regroupant les produits des agriculteurs bio locaux et les redistribuant (géré par le collectif de producteurs Terre d’Opale), un restaurant – service traiteur (Table de Cocagne) et d’un centre de ressource intitulé l’Ambassade du Bien Vivre Alimentaire (espace d’animations et d’ateliers sur le bien vivre alimentaire et le jardinage, formations, …). Ce site s’est construit dans le cadre d’un PTCE (Pole territoriaux de coopération économique), il est considéré comme action pilote « Maison de l’alimentation » du Programme National de l’Alimentation.
- À Flins-les-Mureaux (2417 hab.) est née la première légumerie biologique d’Ile-de-France, dont l’accès se fait par adhésion à une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA), et qui permet aux producteurs⋅trices de conditionner leur production tout en s’appuyant sur la mutualisation.
- Pays de Midi-Quercy (territoire rural de 44 541 hab.) : en Tarn-et-Garonne, une légumerie de produits locaux préparés (lavés, épluchés et coupés) à destination des collectivités https://www.liberation.fr/france/2018/11/08/dans-ce-quercy-les-fruits-sont-d-ici_1690865
Ressources
Consommer bio en maîtrisant son budget ? Des familles testent pour vous, découvrez le programme https://www.famillesaalimentationpositive.fr/
Sur l’accessibilité alimentaire : http://www.reseaucocagne.asso.fr/droit-a-lalimentation/
Sur la construction de filières : https://www.devlocalbio.org/ http://www.reseaucocagne.asso.fr/integrer-filiere-agricole-locale/ http://www.eauetbio.org/
Sur l’agriculture urbaine : Voir les conclusions de la saisine du CESE sur l’agriculture urbaine https://www.lecese.fr/content/lavis-du-cese-lagriculture-urbaine-un-outil-determinant-pour-des-villes-durables-ete-adopte
Soutenir une agriculture et une alimentation plus durable : https://www.territoires-climat.ademe.fr/ressource/570-212